В мире развернулась гонка за создание вакцины от коронавируса

Коронавирус 2020 » Последние новости » В мире развернулась гонка за с...

23.03.2020
Не менее 35 лабораторий по всему миру пытаются создать вакцину от коронавируса. За прошедшую неделю несколько из них объявили о планах начать клинические испытания. Кто создает вакцину и сколько им еще нужно времени — в обзоре РБК Фото: Andreas Gebert / Reuters

Как создаются вакцины

В мире не менее 35 лабораторий и институтов занимаются разработкой вакцины от коронавируса. За прошедшую неделю несколько компаний объявили о планах начать клинические испытания первой фазы уже имеющихся у них прототипов. При этом большинство мировых экспертов, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сходятся на том, что для разработки вакцины потребуется до полутора лет.

Для создания вакцины нужно определить компоненты, из которых она будет состоять. Существует несколько подходов к их подбору. Можно использовать безопасные штаммы живых бактерий или вирусов (аттенуированные штаммы), убитые штаммы (инактивированные) или производить вакцину без непосредственного возбудителя (рекомбинантные). После определения компонентов, куда кроме антигенов возбудителя могут входить дополнительные вещества, которые усилят иммунный ответ организма, разработчики получают так называемый кандидатный вакцинный препарат.

Реакция на вирус: как устройство общества влияет на борьбу с эпидемией Мнение

Далее следует этап его исследования, который подразделяется на доклинические и клинические исследования. Доклинические исследования проходят in vitro и in vivo, то есть вне живого организма и на животных. Среди требований к доклиническим исследованиям есть условие, что как минимум одно животное не должно быть грызуном. Сами лабораторные животные при этом должны быть чувствительны к возбудителю. На этапе доклинических исследований должна быть продемонстрирована безопасность вакцины, а также необходимо проверить иммунный ответ — организм животного должен вырабатывать антитела к вакцине. Кроме того, важно проверить протективность вакцины, то есть удостовериться, что вакцинация обеспечивает защиту, и к возбудителю у животного сформировался иммунитет.

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад