Moody's спрогнозировало рост стоимости долгов регионов из-за коронавируса

Коронавирус 2020 » Последние новости » Moody's спрогнозировало рост с...

18.03.2020
Обвал нефтяных цен и вспышка коронавируса обернутся ростом стоимости заимствований для российских регионов. Одновременно с этим даже богатым сырьем субъектам грозит дефицит бюджетов, прогнозируют аналитики Moody’s Вид Нижегородской области (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Из-за эпидемии коронавируса COVID-2019 и падения цен на нефть российским регионам придется обслуживать банковские кредиты по более высоким процентным ставкам и увеличить расходы на финансовое обеспечение займов, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Одновременно нефтяной шок вызовет резкое снижение налоговых поступлений и приведет к дефицитам бюджетов сырьевых регионов уже в 2020 году, прогнозируют они.

18 марта на фондовых рынках снова произошел обвал. Цены на нефть продолжают падение: стоимость барреля Brent обновила в среду минимум 2003 года, опустившись ниже $27 за баррель. Одновременно курс доллара вырос до 77,7 руб., евро — до 85,6 руб.

Кредиты подорожают

16 марта на фоне возросшей обеспокоенности инвесторов из-за пандемии коронавируса индекс доходности российских муниципальных облигаций, которые выпускают регионы для финансирования своих проектов или дефицита бюджета, вырос на 25 базисных пунктов. Ставки уже более чем на 150 базисных пунктов выше, чем в начале марта, и продолжат расти, прогнозирует Moody's. Moody's оценивает текущую стоимость финансирования для регионов в 7–9% по сравнению с 5–7% месяцем ранее.

«Опора России» предложила запретить блокировку счетов малого бизнеса Экономика

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад