Эксперт назвал причину и сроки второй волны коронавируса в России

Коронавирус 2020 » Последние новости » Эксперт назвал причину и сроки...

30.07.2020
По прогнозам, сделанным с помощью методов математического моделирования, вторую волну коронавиуса запустят иногородние студенты, вернувшиеся с летних каникул. Число заболевших в Москве и Петербурге может вырасти на 15-20%

С началом учебного года и возвращением в мегаполисы иностранных студентов число случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 может существенно вырасти. Об этом заявил «Известиям» проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков. Он является соруководителем рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы и возглавляет рабочую группу по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19.

По прогнозам экспертов СПбПУ, сделанных с помощью методов математического моделирования, число инфицированных в Москве и Санкт-Петербурге в период с 10 по 14 сентября может вырасти на 15–20%.

Половина жителей городов-миллионников приготовились ко второй волне COVID Общество Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Боровков предполагает, что вторая волна заболевания окажется не такой массовой, как в марте. Тем не менее, считает он, руководство вузов должно принять профилактические меры, поскольку вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию, представляет опасность для преподавателей — людей старше 65 лет, которые находятся в особой группе риска.

В качестве возможных мер профилактики Боровков назвал обязательное тестирование на коронавирус для всех иногородних студентов, которые возвращаются в мегаполисы, либо двухнедельный карантин. Он также считает, что вузам следует сохранить онлайн-формат обучения в случае с возрастными педагогами.

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад