В МИД заявили об усилении борьбы между странами из-за коронавируса

Коронавирус 2020 » Последние новости » В МИД заявили об усилении борь...

22.04.2020
Эпидемия коронавируса не сгладила, а лишь усилила борьбу между крупными государствам, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Эксперты советуют России в этих условиях позиционировать себя как «поставщика мира» Сергей Рябков Сергей Рябков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Эпидемия коронавируса не сгладила, а лишь усилила борьбу между крупными государствами, которая чревата глобальными конфликтами. Об этом заявил в среду, 22 апреля, замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе презентации доклада «Защита мира, земли, свободы выбора для всех стран: новые идеи для внешней политики России». Доклад подготовил НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») коллектив авторов во главе с деканом факультета мировой экономики и мировой религии Сергеем Карагановым.

«Углубляются расколы, чреватые возникновением крупных международных конфликтов, потенциально глобальных, столкновениями между крупными державами. Не устранена угроза ядерной войны», — предостерег Рябков. Военные силы, по его замечанию, играют все большую роль в международных отношениях из-за ослабления и разрушения «проверенных временем международных институтов глобального управления и режимов контроля над вооружениями». На фоне всех этих факторов растет объективный запрос на совместные усилия ключевых международных игроков по их преодолению, добавил он.

О том, что эпидемия коронавируса и экономический спад усиливают имеющиеся в мире противоречия указано и в докладе. По мнению авторов, главным содержанием современной мировой политики стала борьба за формирование нового миропорядка на смену старому — уходят не только однополярность, но и пятисотлетнее доминирование Запада. В этих условия, уверены они, России нужно уйти от нацеленности во внешней политике на исправления старых несправедливостей и ошибок и лучше разработать и представить миру имеющиеся у нее привлекательные для других стран идеи. «Новых игроков несправедливости 1990–2000-х годов не интересуют, Запад же раскаиваться не готов. Остаточный западноцентризм мешает движению вперед», — предупреждают авторы доклада.

В этих условиях Россия должна опереться на имеющийся у нее уникальный опыт. Позиционировать страну надо «как главного поставщика мира, гаранта свободы выбора странами путей развития (суверенитета), недопущения гегемонизма, лидера «нового неприсоединения», защитника окружающей среды». Пока Россия недостаточно обращает внимание на экологические проблемы, необходимость сохранения окружающей среды, хотя этот тезис становится все более востребованным в мире.

Западные страны признали кризис лидерства Политика Франк-Вальтер Штайнмайер

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад