ВОЗ ответила на сообщения о создании коронавируса в лаборатории

Коронавирус 2020 » Последние новости » ВОЗ ответила на сообщения о со...

21.04.2020
ВОЗ подтвердила заявления Китая, который опровергал возможность искусственного создания коронавируса. Основной версией происхождения вируса является его передача от животных к людям Фото: Andrew Harnik / AP

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший глобальную пандемию пневмонии нового типа, не имеет признаков искусственного происхождения. Об этом, как передает Reuters, заявил пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб на брифинге для прессы.

«Все имеющиеся свидетельства говорят о том, что этот вирус имеет животное происхождение. Его не создали и не проводили с ним манипуляции в лабораториях», — заявил представитель организации.

Чаиб отметил, что по имеющейся сейчас информации вирус мог иметь животное происхождение. Пока неизвестно, как он смог преодолеть видовой барьер, но вероятнее всего у него был промежуточный хозяин. «Скорее всего, экологический резервуар был сформирован у летучих мышей, но то, как вирус передается от летучих мышей людям, еще предстоит выяснить», — сказал он.

Представитель ВОЗ не стал комментировать версию о том, что вирус мог случайно вырваться из лаборатории Уханьского института вирусологии.

В конце января о возможном искусственном происхождении коронавирусной инфекции заявил сенатор-республиканец Том Коттон. Он отметил, что в Ухане находится «единственная в КНР суперлаборатория четвертого уровня биобезопасности, которая работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире». Кроме того, предположение о заражении коронавирусом в лаборатории в Ухане выдвинул телеканал Fox News со ссылкой на источники в Китае. Согласно данным телеканала, распространение коронавируса началось случайно, после того как один из сотрудников института заразился в ходе исследований. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон занимается расследованием того, откуда именно появился коронавирус SARS-CoV-2.

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад