ЦБ допустил снижение ключевой ставки на фоне коронавируса

Коронавирус 2020 » Последние новости » ЦБ допустил снижение ключевой ...

17.04.2020
Банк России на ближайшем заседании детально рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки с 6%, заявила Эльвира Набиуллина. Годовая инфляция выросла до 2,9%, что по-прежнему ниже цели 4% Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Банк России рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 24 апреля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время онлайн-конференции.

«Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», — сказала глава Центробанка.

ЦБ не стал повышать ключевую ставку после обвала рынков и рубля Финансы

В начале апреля Набиуллина говорила, что ЦБ может снизить ставку в 2020 году при стабильности ситуации на финансовых рынках и годовой инфляции ниже цели 4%. «Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать», — сказала она тогда.

По словам главы ЦБ, с 7 по 13 апреля потребительские цены выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели, но по-прежнему в верхней части диапазона, характерного для этой недели года. В то же время годовая инфляция возросла до 2,9%, но она еще ниже цели. «Стабилизация или даже некоторое снижение недельных цифр инфляции говорит о том, что краткосрочный проинфляционный импульс, связанный с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского спроса, в середине марта постепенно угасает», — пояснила Набиуллина.

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад