ВВП Китая рухнул почти на 7% впервые за 43 года из-за коронавируса

Коронавирус 2020 » Последние новости » ВВП Китая рухнул почти на 7% в...

17.04.2020
Падение составило 6,8% впервые с 1976 года. Это более драматичное сокращение ВВП, чем ранее предсказывали экономисты. Они предполагали, что падение составит 6%

ВВП Китая сократился на 6,8% в первом квартале 2020 года, что стало первым сокращением показателя с 1976 года, сообщает South China Morning Post со ссылкой на данные Национального бюро статистики (NBS) КНР.

Помимо этого, из данных NBS также следует, что в течение марта экономика страны продолжала находиться под сильным давлением. Особенно страдали промышленный сектор, розничная торговля и инвестиции в основной капитал, пишет издание. Розничные продажи сократились на 15,8% после рекордного обвала на 20,5% в январе и феврале 2020 года, а инвестиции в основной капитал снизились на 16,1%.

Уровень безработицы в Китае составил 5,9% в марте, уменьшившись по сравнению с показателями за январь и февраль (6,2%). Однако, SCMP отмечает, что эти данные нерепрезентативны, поскольку не включают многих трудящихся-мигрантов, которые не смогли вернуться в Китай из-за ограничений на перемещения, введенные из-за вируса.

Как Ухань открылся после карантина. Фоторепортаж Фотогалерея 

В конце февраля Pacific Investment Management Co. (PIMCO) предсказывала, что сокращение китайской экономики из-за коронавируса в первом квартале 2020 года могжет составить 6% ВВП, писал Bloomberg. Сокращение ВВП замедлит темпы роста в годовом исчислении с 6% до 3%, предположили управляющий портфелем и глава исследований по кредитам PIMCO Никола Маи и экономит PIMCO Тиффани Уилдинг. По их мнению, это окажет влияние на весь мир, так как на долю Китая приходится четверть производственной активности в мире.

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад