Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом

Коронавирус 2020 » Последние новости » Путин уволил глав двух регионо...

02.04.2020
В России в один день сменилось руководство в трех регионах — Архангельской области, Коми и Ненецком округе. Отставки Игоря Орлова и Сергея Гапликова эксперты объяснили их непопулярностью и проблемами в ходе мусорной реформы Игорь Орлов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В четверг, 2 апреля, о своем уходе заявили главы двух регионов — Игорь Орлов из Архангельской области и Сергей Гапликов — из республики Коми. В тот же день в соответствии с решением президента место Орлова занял глава Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский, место Гапликова — заместитель министра здравоохранения Владимир Уйба. НАО же возглавил вице-губернатор региона Юрий Бездудный.

Сообщения о этих ротациях появились сразу выступления Владимира Путина, посвященного распространению коронавируса в России. В связи с пандемией глава государства объявил нерабочим весь апрель.

Политолог Ростислав Туровский полагает, что решения об отставках двух губернаторов-единороссов были приняты раньше. «Вероятно, Кремль поначалу готов был дождаться завершения эпидемии, но поскольку нерабочий период затянулся, откладывать отставки на неопределенный срок тоже было нельзя, — сказал он. — Поэтому отставки совпали с очередным выступлением Путина».

Неизбираемый губернатор

Игорь Орлов заявил, что решил уйти в отставку из-за результатов социологических исследований, и добавил, что президент страны должен решить, кто будет готовить Архангельскую область к выборам губернатора. Как сообщал РБК летом, закрытые соцопросы, проведенных для администрации президента в октябре—ноябре 2018 года и в марте 2019-го, показали: 55-летний архангельский губернатор входил в пятерку глав регионов с наиболее низкой оценкой деятельности со стороны населения.

источник: rbc.ru

Поделиться новостью:


« назад